Frikadeller, polpette danesi
Oggi planiamo in Danimarca. Abbiamo sbirciato tra le proposte gastronomiche dei Paesi del Nord Europa che assieme alla Germania offrono varie sfiziose soluzioni. Esse ci vengono offerte sotto forma di polpette, dalla forma schiacciata, che appartengono al tradizionale ricettario danese. Si chiamano Frikadeller: ottime polpette di maiale. In realtà si trovano anche in altri paesi oltre alla Danimarca, è abbastanza comune leggerli nei menù della cucina di Germania e di Austria, oltre a quelle dell’ex URSS. Ma come cucinare le frikadeller ?
Nelle nostre idee di cucina la polpetta si prepara semplicemente con l’impasto tipico che prevede carne, uovo, un pò di mollica di pane inzuppata nel latte ed eventualmente della cipolla tritata.
Nel paese scandinavo sono prepareate in maniera diversa, sono molto semplici da preparare e possiamo farle in occasione di una cena che vuole il sapore in primissimo piano. E che ne dite di offrirle agli ospiti ricreando un’atmosfera “nordica”?
E’ arrivato il momento di assaggiare questa gustosa specialità della cucina danese.
Le Frikadeller sono delle ottime polpette di carne, leggermente schiacciate, tipiche della tradizione culinaria danese. Se volete restare fedeli alla ricetta originale, sarebbe meglio accompagnarle con del cavolo rosso in agrodolce e delle patate bollite.
Ingredienti.
450 g carne di manzo
1 cipolla
2 uova
1 macinata di pepe nero
1 cucchiaino di noce moscata
3 cucchiai di mix di pangrattato, farina e farina d’avena
2 cucchiai di burro
farina 00
sale
Cucinare le frikadeller: preparazione
Trita la cipolla, soffrigila in poco olio con l’aggiunta di un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Passa la carne nel tritacarne.
Mescola le due carni ed il mix di pangrattato, farina e farina d’avena, poi unisci la cipolla e l’uovo sbattuto. Se necessario aggiungi un altro pizzico di sale. Dai la forma desiderata alle polpette con le mani o con un cucchiaio. Aggiungi un po’ di latte se necessario.
Friggi ora le polpette in una padella imburrata fino a doratura.
Ricorda che le Frikadeller non sono rotonde ma ovali e un po’ schiacciate.
Con cosa si accompagna ?
In genere queste polpette sono ottime se accompagnate da una birra chiara di non elevata gradazione.
Dopo aver letto questa ricetta cucinare le frikadeller non sarà più un problema.